Comissão aprova liberação comercial de mais uma variedade de soja geneticamente modificada

C&T Inovação - BR

 

Foi aprovado na última quinta-feira (3), pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), a liberação para uso comercial de mais uma variedade de soja geneticamente modificada resistente a insetos e tolerante a herbicidas.

De acordo com o professor Carlos Termignoni, um dos relatores do pedido de liberação comercial da soja na CTNBio,"essa espécie reduz e até elimina o uso de inseticidas e agrotóxicos no plantio. Além disso, também torna essa soja insensível a certos herbicidas, evitando a necessidade de capina para limpar a cultura", afirmou

Também foi aprovada a liberação de uma enzima para o uso industrial na fabricação de detergentes. "É um avanço imenso na questão da qualidade do processo de obtenção do produto final, diminuindo a quantidade de resíduos na produção. Um produto mais limpo e eficiente barateia os custos", explicou o relator do processo, Galdino Andrade.

Segundo ele, a enzima geneticamente modificada não oferece qualquer risco ao meio ambiente ou à saúde humana e animal. "É feito em contenção. Não tem nenhum risco. Não é liberado no meio ambiente", assegurou Andrade, que é doutor em microbiologia da Universidade Estadual de Londrina (Uel).

Ao avaliar e aprovar a liberação comercial de um produto, a CTNBio elabora um parecer que examina o risco associado ao OGM em relação à biossegurança para o uso proposto. Em seguida, a empresa precisa requerer ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) a autorização e o registro do item a ser comercializado.

(Agência ABIPTI, com informações do MCTIC)

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